Виды яиц: чем яйца отличаются друг от друга?

Яйца содержат в себе много холина, который играет важную роль в жировом обмене и правильном функционировании организма. Благодаря нему печень очищается от жиров и вырабатывается фосфолипид, который нормализует содержание холестерина и понижает вероятность заболевания атеросклерозом. В яйцах холина больше, чем в любых других продуктах, а именно 1700 мг на 100 г. Также они содержат калий, натрий, пантотеновою и фолиевою кислоту, ретинол, витамины B1, B2 и E, D, K. Яйца являются важным источником железа, серы, меди и фосфора.

Сорта яиц

Как только яйцо появляется на свет, его маркируют. На штампе сначала идет буква «Д» или «С», которые обозначают соответственно «диетическое» и «столовое» яйцо. После буквы идет знак, обозначающий категорию яйца, то есть его размер.

Яйцо Диетическое

Яйцо диетическое имеет крепкую скорлупу и пугу (пустая часть на тупом конце яйца) не больше 4 мм. Желток в нем занимает центральное положение, а зародышевый диск почти незаметен. Диетические яйца хранят в холоде и срок их реализации не должен превысить 7 суток. Они отличаются своим отменным качеством и свежестью. Маркировка диетическим яйцам проставляется с помощью красных чернил, и в нее обязательно входит точная дата появления яйца.

Яйцо Столовое

Яйцо столовое также имеет крепкую скорлупу с неподвижной воздушной камерой и пугу не больше 11 мм. Столовые яйца имеют плотный просвечивающийся белок и прочный желток. Срок их хранения - не больше 25 суток при комнатной температуре и не больше 90 суток в холодильнике. Столовым яйцам ставят штамп с синей краской, где указана только его категория.

Что же такое категории яиц?

При маркировке обязательно указывается категория во второй части шифра. Этот показатель указывает массу яйца. Так, яйца, которые имеют вес от 35 до 44,9 грамма – мелкие и относятся к третьей категории, от 45 до 54,9 грамма – ко второй и от 55 до 64,9 грамма – к первой категории, то есть самые крупные яйца. Есть еще категория «отборных» для яиц весом от 65 до 74,9 грамма, их обозначают буквой «О». Иногда встречаются настоящие гиганты весом более 75 граммов, которым отводятся буквы «СВ». Однако, большие яйца не всегда самые полезные и питательные. Маленькие яйца могут быть намного вкуснее и содержать больше полезных веществ, ведь их снесли молодые несушки.

Цвет яиц зависит от породы и масти несушек, которыми они были снесены. Считается, что цвет яиц на вкусовые качества продукта не влияет.

В каталоге продукции каждой крупной птицефабрики есть различные виды яиц – диетические и столовые, яйца различных размеров и различных категорий. Кроме того, сейчас часто можно встретить так называемые «функциональные» яйца - обогащенные йодом, или с селеном, или с каратиноидами, яйца с повышенным содержанием кислот и т.д. Что же это такое?

Обогащенные или функциональные продукты – это те, которые имеют увеличенную пищевую ценность. Создание продуктов с заданными свойствами происходит путем добавления в корма несушек специально подобранных препаратов. Таким образом, их яйца имеют другие свойства, нежели обыкновенные.

Какие яйца предлагают крупнейшие птицефабрики Ленинградской области?

Птицефабрика «Оредеж» занимается оптовой продажей куриных яиц и предлагает следующие сорта:

Яйцо Двухжелтковое

Птицефабрика «Синявинская» предлагает покупателям так называемые двухжелтковые яйца. Эти яйца содержат два желтка и вручную отбираются от прочих яиц. Считается, что двухжелтковые яйца обладают повышенной пищевой ценностью.

Также птицефабрика «Синявинская» предлагает следующие сорта яиц:

Яйцо к завтраку

«Яйцо к завтраку» - это столовые яйца отборной, первой и второй категории.

Яйцо Синявинское

Яйцо «Синявинское золотое» и «Синявинское волшебное» - как раз пример обогащенных яиц: в них повышенное содержание селена и витамина Е.

Яйцо Экстра

«Экстра» - столовые яйца отборной категории с повышенным содержанием селена.

Птицефабрика «Роскар» предлагает следующие виды яичной продукции:

Яйца Экстра

«Экстра» от «Роскар» - это еще один пример функциональных яиц – данный сорт содержит каротиноиды. У таких яиц особенно яркий желток.

Яйцо Счастливая курица

Яйца «Счастливая курица», как видно из названия, - это продукция от кур-несушек, которые содержатся по бесклеточной технологии и их условия жизни максимально приближены к естественным. Кроме того, яйца по «бесклеточной» технологии производит и птицефабрика «Ударник» - это яйца под названием «Натуральное хозяйство».

Яйцо Ярково

«Ярково» - это столовые яйца высокого качества, которые отличаются прочной и чистой скорлупой, высокой цветностью желтка.

Яйцо Мега

Яйца «Мега» - это очень крупные яйца, чья масса составляет более 75 гр. Кроме того, данный сорт продукции обогащен каротиноидами, что придает желтку яркий и насыщенный цвет.

Выше мы рассмотрели лишь некоторые виды и сорта куриных яиц, производящихся на птицефабриках Ленинградской области. Важно отметить, что вся продукция прошла соответствующий санитарный контроль, имеет необходимые лицензии и сертификаты, отвечает соответствующим ГОСТам или ТУ.

Все статьи

За то время, пока Вы находитесь на сайте, наши курочки снесли уже   яиц
(С) 1965-2014. ЗАО Агрокомплекс «Оредеж». Производитель вкусных куриных яиц в Северо-Западном федеральном округе. Powered by